Введение дипломной работы по технологиям - Производство масла лаванды

Введение

Эфирное масло лаванды получают из растений видов Lavandula officinalis Сraix. и Lavandula vera D. C.

Лаванда настоящая ( Lavandula vera D. C.) – многолетний вечно зелёный полукустарник сем. Губоцветных (Lamiaceae). Возделывается преимущественно в южных регионах Украины, России, Молдове, странах Средиземноморья, используется для получения эфирного масла.

Возделывание и переработка эфиромасличных культур в Украине, – традиционная отрасль отечественного агропромышленного производства. До недавнего времени эфиромасличная продукция составляла значительную часть ее экспорта, в общем объеме эфиромасличной продукции лавандовое эфирное масло занимало одно из ведущих мест.

Эфирные масла лаванды, розы эфиромасличной, шалфея мускатного, мяты, кориандра широко используются в производстве парфюмерно-косметических изделий, фармацевтических и лечебно-профилактических препаратов, а так же пищевых продуктов. Лавандовое эфирное масло в качестве одного из обязательных компонентов до настоящего времени входит в рецептуру зарубежных и отечественных парфюмерных изделий группы « люкс».

В настоящее время Украина ежегодно производит и полностью экспортирует порядка 120 тонн эфирных масел, на сумму 60-70 млн. грн. Значительная часть в общем объеме эфиромасличной продукции принадлежит лавандовому эфирному маслу.

В настоящее время в Крыму реализуется программа интенсификации эфиромасличного производства, в результате этого возросли площади под эфироносами, увеличилось число предприятий, которые занимаются их возделыванием и переработкой.

Среди эфиромасличных культур, выращиваемых в Крыму лаванда настоящая является одной из основных культур. Площади, занятые плантациями лаванды составляют в настоящее время – 5115 га с постоянной тенденцией к их увеличению. Ежегодный объём производства – 25т лавандового эфирного масла.

Лавандовое эфирное масло получают способом отгонки с водяным паром из соцветий лаванды на аппаратах непрерывного и периодического действия. Из отходов лаванды, после отгонки эфирного масла способом экстракции получают конкрет отходов лаванды и абсолю, использующиеся в производстве косметических изделий, а также биоконцентрат, обладающий биологической активностью, который находит применение в качестве лечебно-профилактического средства.

В составе эфирного масла лаванды идентифицировано порядка 120 компонентов, основными, определяющими парфюмерные качества продукта являются сложные эфиры терпеновых спиртов и карбоновых кислот – линалилацетат, лавандулилацетат, их содержание в масле составляет 38-55%. Лавандовое эфирное масло обладает антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим действием и широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Стоимость эфирного масла лаванды на мировом рынке составляет 60 - 80 долларов за 1кг. Среди мировых производителей настоящего лавандового эфирного масла основными являются – Франция, Украина, Англия.

В Испании вырабатывается испанское (спиковое) лавандовое масло из растений лаванды видов L. latifolia Will. и L. spica D. C.

Химический состав спикового лавандового масла сильно отличается от настоящего лавандового масла, в его составе отсутствуют линалилацетат и лавандулилацетат, в больших количествах присутствуют 1,8-цинеол (25-35%) и камфора (14-17%), которые придают маслу неприятные для парфюмерии оттенки запаха. Стоимость этого масла составляет 25 долларов США за 1 кг.

Наряду с лавандовым эфирным маслом во Франции, Испании, Югославии и Украине производится лавандиновое эфирное масло из растений лавандина ( Lavandule hybrida Reverchon). В его составе содержание сложных эфиров составляет 32 %, содержание камфоры- 6-10%. Урожайность лавандина в несколько раз выше, чем у лаванды, а стоимость на мировом рынке ниже, поэтому настоящее лавандовое масло часто фальсифицируют маслом лавандина. Технология и технологические режимы переработки лавандина аналогична технологии переработки лаванды.

В соответствии с существующей технологией ее переработку рекомендуется производить на аппаратах непрерывного действия ( НДТ – 3М, УРМ-2М). Вместе с тем перерабатывающие предприятия различной формы собственности не всегда имеют достаточное количество сырья, обеспечивающего бесперебойную работу этих аппаратов, многие из них вынуждены использовать для переработки аппараты периодического действия. Существующая технологическая схема и режимы переработки сырья лаванды в аппаратах периодического действия не всегда обеспечивают получение продукта, соответствующего по качеству требованиям нормативной документации и удовлетворяющего требованиям мирового рынка и производителей парфюмерной продукции.

Скачать - vvedenie-diplomnoj-raboty-po-tekhnologiyam-proizvodstvo-masla-lavandy.doc

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Банер реклама курсовые и дипломные