Введение для дипломной работы

Как составить введение для дипломной работы: правила и рекомендации

О серьезности и актуальности дипломной работы судят в 90% случаев по написанному к ней введению. Реальность такова, что детально с исследованием и содержимым научного труда будут знакомиться лишь 3-4 человека, остальные участники защиты просто просмотрят рецензию и прочтут вступительный текст. Поэтому именно эта часть диплома считается самой важной — визитной карточкой проделанного труда. Введение требует строгости и корректности составления, иначе доказать членам защитной комиссии важность темы и показать объемы сделанного не удастся.

Правильная структура введения к диплому

  • Обосновать важность раскрытой в работе темы. Необходимо обрисовать проблему и показать читателю, что она решаема с помощью исследований, проделанных в работе. Стоит упомянуть и научный уровень труда — он покажет серьезность темы и ее актуальность.
  •  Описать объект исследований. Главная задача привлечь интерес к изученной ситуации, проблеме и предмету.
  • Оговорить цели и задачи проделанной работы. Среди членов комиссии будут лица, которые знакомы с тематикой диплома лишь отдаленно. Важно заинтересовать именно их. Цели и задачи диплома должны быть разобраны по пунктам и не вызывать вопросов у несведущих в этой области людей.
  • Описать подходы к изучению темы. Здесь не стоит вдаваться в подробности. Будет достаточно перечислить важнейшие из методологических или практических подходов. Не стоит забывать и о методах исследования. Возможно, при рассмотрении темы автор работы использовал эмпирические механизмы поиска решений. Вкратце необходимо упомянуть все, а также изложить причины их использования.
  • Обосновать новизну исследовательской или практической работы. Данный пункт позволит участникам комиссии оценить важность проделанной работы и сделать выводы о самостоятельности ее написания. Автору необходимо показать, что он шел по новому пути, искал новые способы решения актуальной проблемы, а не перепроверял уже доказанное ранее.
  • Рассказать о научно-практической значимости труда. Эта часть введения своеобразный итог вышеизложенного. Она очень важна, если работа была теоретической, а не практической. Здесь нужно убедить членов комиссии, что автор диплома проделал полезный для науки труд.
  • Рассказать об апробации работы. Особенно если проект имеет практический уклон.
  • Привести список сокращений и используемых в дипломе аббревиатур.

Рекомендации и требования по написанию

Самую большую трудность будет составлять не само написание введения, а его качественность. Что имеется в виду? Автору диплома на ограниченном количестве страниц (максимум 10% от объема основной части диплома) надо разместить доступно изложенную информацию по всем 8 пунктам. Упрощать структуру нельзя, поскольку тогда у членов комиссии могут возникнуть дополнительные вопросы на защите или сложиться негативное впечатление о работе (она слишком легкая, не актуальная, надуманная тема, неважная для науки задача).

Как писать?

  1. Кратко и тезисно. Плохо если введение к диплому составляет более 15-20% основной части. Такой длинный вступительный текст никто читать не будет.
  2. Доступно, не избегая научных терминов. Чтобы труд воспринялся членами комиссии правильно, необходимо показать им, что проделана действительно научно-исследовательская работа.
  3. Связно. Введение имеет блочно-тематическую структуру, поэтому каждую из частей необходимо лаконично связать друг с другом.

После написания введения, стоит его несколько раз прочитать, ликвидируя вводные фразы, сложноподчиненные предложения и слова, без которых предложение не теряет смысла. Чем компактнее и насыщеннее вводный текст, тем сильнее он дает понять членам комиссии, что автор диплома ценит их и свое время, владеет тематикой, является профессионалом в исследованной области.

Несколько важных замечаний

Если диплом объемный, а проделанный труд насыщен фактами и новыми знаниями, то составить вступительный текст будет непросто. Чтобы не упустить из виду важные моменты при его составлении и проверке, автору диплома необходимо задуматься над тем, отвечает ли написанный текст на следующие вопросы:

  • Что легло в основу поиска и выбора темы?
  • Почему по данной теме требуются новые знания, методы, подходы?
  • Чем конкретно автора заинтересовала тема?
  • Что легло в основу исследований?
  • Что было сделано по теме до момента исследований, проведенных автором диплома?
  • Что автор изучил?
  • На что необходимо еще обратить внимание?

Ответ на каждый из вопросов должен быть сжатым и насыщенным фактами. Следует избегать витиеватых и пространных выражений, сложных для понимания предложений. Чем проще и доступнее текст, тем больший интерес вызовет труд.

Скачать пример Введение дипломной работы по растениеводству - Vvedenie_diplomnoj_raboty_po_rastenievodstvu.docx

Скачать Введение дипломной работы по механизации сельского хозяйства пример - Vvedenie_diplomnoj_raboty_po_mehanizacii_selskogo_hozjajstva.doc

 

Примеры написанных введений дипломных работ по ветеринарии, маркетингу, бухучету, плодоводству и виноделию:

  1. Правильно написанное введение дипломной работы по ветеринарии пример
  2. Грамотно написанный пример введения дипломной работы маркетингу
  3. Пример готового введения дипломной работы по бухгалтерскому учету
  4. Пример как писать введение дипломной работы по плодоводству
  5. Пример как написать введение дипломной работы по виноделию

 

Как писать введение дипломной работы по ветеринарной медицине

Введение дипломной работы по ветеринарии требования к написанию.

Во введение дается обоснование избранной темы дипломной работы, ее актуальность, раскрывается состояние проблемы и ее необходимость проведения исследований в конкретных условиях производства.

Если дипломная работа выполняется по заданию хозяйства или ветеринарного учреждения, фирмы, ведомства, то на это указывается во введении, чем подчеркивается реальность и практическая значимость проведенных в процессе дипломного проектирования исследований.

 

Рекомендации к написанию введения по требованиям ВУЗа

Введение (2-3 страницы). Во вступительной части излагается обоснование темы выбранного направления исследований и его актуальность, значение в учебном и воспитательном процессе, место и роль в современном производстве.
Одним из важных аспектов владения дипломником научным аппаратом является четкая формулировка цели и задачи исследований. Ставя перед собой цель, дипломник должен четко представить, какой конечный результат предполагается получить. Задачи касаются отдельных составляющих исследований: анализа литературы, состояния практики, проведение эксперимента, разработки рекомендаций. Все задания в совокупности должны дать представление о том, что необходимо сделать, чтобы достичь поставленной цели. Каждое из поставленных задач должна быть развязанным и описанным в работе в виде констатации, выводов и рекомендаций. В конце вступления желательно указать лиц, которые способствовали выполнению выпускающей работы, преемственность выпускников со студентами младших курсов, принимающие участие в разработке данной темы исследования.

 

Правильно написанное введение дипломной работы по ветеринарии пример

Введение дипломной работы  по ветеринарной медицине на тему: «Микологическое обсеменение кормов»

Введение дипломной работы.

Наиболее часты поражения кормов плесневыми грибами родов Aspergillus (сумчатые грибы), Penicillium (зеленый кистевик), Mucor. Эти плесени встречаются в различных кормах. Подвергаются поражению плесневыми грибами корма при повышенной влажности и недостаточном поступлении воздуха. Наиболее благоприятна для них влажность в пределах 18-30 %. Из грубых кормов вследствие большой трудности высушивания чаще поражаются плесенью сено и солома бобовых культур - клеверное и виковое сено, гороховая солома.

На посевах озимой пшеницы получили распространение болезни, вызываемые грибами из рода Fusarium, поражающими колос, стебель и корни растений. Фузариоз злаковых культур по вредности занимает одно из первых мест среди болезней зерновых и распространен во многих странах. В Украине поражение колоса фузариозом наблюдается во всех районах возделывания озимой пшеницы. Развитию фузариоза колоса и зерна способствует сочетание высокой влажности воздуха (свыше 71%) и температуры свыше 15°С, в период цветения до уборки урожая. Зерно может поражаться на токах. Поражение зерна фузариозом приводит к снижению урожая и накоплению в нем опасных для здоровья людей и животных токсических веществ.

Большое внимание исследователей привлекают к себе микотоксины, продуцируемые широко распространенными грибами из рода Fusarium. Токсины обнаружены в сорго, зерновых культурах, семенах хлопчатника и продуктах их переработки. По данным некоторых авторов (Вильнер, др.) 33-100% штаммов Fusarium, выделенных из зерновых культур, обладали токсическими свойствами.

На кормах, богатых целлюлозой, таких, как солома, мякина, паразитируют грибы-целлюлозоразрушители штаммов Stachibotris alternans и Dendrodochium toxicum. Они продуцируют особо опасные токсины

стахиоботриотоксин и дендродохин, которые в очень малых дозах вызывают у животных тяжелые отравления, заканчивающиеся летальным исходом в 70-90% случаев. Наиболее часто Stachibotris alternans встречается на токах, где в кучах влажной соломы гриб находит условия, необходимые для своего развития. Развивается гриб также в поживных остатках, мякине при высокой влажности субстрата (25-30%) и достаточной температуре (22-25°С). Заражение грибом соломы может произойти как на корню, так и во время уборки, скирдования в результате попадания спор гриба из воздуха и почвы. При наличии благоприятных условий споры прорастают и начинается развитие гриба. Установлено, что 3-4 дневного контакта соломы с зараженной грибом почвой достаточно, чтобы в ней начался рост гриба и образование ядовитых веществ.

Гриб Dendrodochium toxicum развивается главным образом внутри соломинок, поэтому пораженная солома обычно внешне имеет нормальный вид. Оптимальная температура для роста гриба около 25 °С и влажность около 50%. Пораженная солома представляет опасность во всякое время года (Чашкин A. M., 1988) Целью нашей работы было: - Изучить распространенность патогенных грибов в кормах ФХ«Генезис».

Задачей нашей работы было:  -Дать ветеринарно-санитарную оценку кормам, пораженным грибами, и разработать рекомендации по их использованию.

 

Грамотно написанный пример введения дипломной работы маркетингу

Введение дипломной работы по теме реализация продукции

Реализация произведённой продукции является завершающим этапом кругооборота ресурсов предприятия. Мы должны особое внимание уделять рынкам сбыта продукции, каналам реализации, привлекать платежеспособных покупателей. Основным источником расширенного производства, его текущей деятельности по своевременным расчётам с работниками, бюджетом, поставщиками сырья и другими является выручка от реализации продукции. Поэтому точность и своевременность учёта доходов от реализации и себестоимость реализованной продукции позволяют определить перспективы развития предприятия и внести на основании данных учёта соответствующие коррективы в его производственно-хозяйственную деятельность, что позволит повысить показатели эффективности его работы. В этом мы видим актуальность темы работы.

Целью дипломной работы является изучение учёта и анализа реализации продукции и путей их совершенствования.

Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

- систематический контроль за выполнением планов реализации продукции;

- определение влияния как объективных так и субъективных факторов на объём реализации продукции;

- выявление резервов увеличения объёма реализации продукции;

- оценка работы предприятия по использованию возможности наращивания объёма реализации продукции;

- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Объектом исследования является Азовский ЛВЗ

Предметом исследований выступает учётно-аналитический процесс реализации продукции на указанном предприятии.

Исходными данными для написания работы послужили материалы первичного, аналитического и синтетического учёта, годовой отчётности Азовского ЛВЗ за 2010 – 2014гг.

Теоретической основой выступают труды учёных экономистов, бухгалтеров практиков по учёту реализации продукции, а также нормативная и справочная литература.

При выполнении работы использовались методы монографический, статистический, графический, табличный, балансовый.

 

Пример готового введения дипломной работы по бухгалтерскому учету

Введение дипломной работы по совершенствованию организации учёта затрат и анализ производства продукции

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами и органическими кислотами, эфирными маслами).

В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания, поскольку овощные культуры неодинаково требовательны к почвам и температуре. Производство овощей также в значительной мере нуждается в минеральных и органических удобрениях, средствах защиты растений.

Успешное производство овощей зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированным вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности.

В настоящее время отрасль овощеводства, как и другие отрасли сельскохозяйственного производства, находится в глубоком кризисе. Однако наше государство обладает большим ресурсным потенциалом в этом направлении, то есть все предпосылки для развития данной отрасли и полного восстановления овощеводства в дальнейшем.

В связи с переходом экономики нашего государства к рыночным отношениям возникла острая необходимость в создании новой системы учета, позволяющей более достоверно анализировать сложившуюся себестоимость производимой продукции и способствующей принятию правильных управленческих решений, направленных на ее оптимизацию.

Анализ производства овощей открытого грунта играет немаловажную роль в изыскании резервов увеличения валового сбора продукции овощеводства.

Руководство сельскохозяйственных предприятий остро нуждается в своевременном получении данных о сложившейся производственной ситуации для наиболее эффективного управления предприятием. Источником получения таких данных является управленческий (внутрихозяйственный) учет, представляющий собой комплексную систему управления себестоимостью производимой продукции. Он позволяет не только определить темпы изменения себестоимости, но и выяснить причины ее изменения.

Своевременный и точный учет затрат позволяет также повысить экономическую эффективность производства овощей открытого грунта.

Целью написания дипломной работы является совершенствование организации учёта затрат и анализ производства продукции выращивания овощеводства открытого грунта в дочернем предприятии «Семена Крыма» Джанкойского района АР Крым.

Основными задачами написания дипломной работы являются:

- изучение теоретического аспекта темы исследований;

- характеристика экономического развития предприятия;

- анализ и разработка мероприятий по совершенствованию первичного, аналитического и синтетического учёта производства продукции овощеводства открытого грунта;

- анализ производства продукции овощеводства открытого грунта.

Исследования проводились с использованием следующих методов: монографический, статистический, графический, табличный, балансовый.

Источником данных при написании дипломной работы являлись труды учёных экономистов, периодическая печать, учебно-методическая литература, данные текущей годовой отчётности, экономические показатели развития предприятия за 2011 – 2014 годы.

 

Пример как писать введение дипломной работы по плодоводству

Введение дипломной работы по сортам яблони

В плодоводстве наметились явные тенденции к более плотным посадкам, позволяющим размещать на одном гектаре до 3,5-5 тыс. деревьев обычных сортов. Урожайность в таких садах достигает 40-80 г/га. Плотнее разместить деревья не представляется возможности из-за того, что трудно удержать рост боковых ветвей.

Для дальнейшего повышения плотности посадки, а следовательно урожайности нужны сорта с очень короткими приростами, образующими компактную крону. Такие сорта были недавно найдены и размножаются под названием КВ – колонновидные. На хорошо выраженном стволе они почти не имеют скелетных и полускелетных разветвлений, а только плодовые образования разных типов. В диаметре крона таких сортов не превышает 30-50 см и внешне напоминает колонну, откуда и пошло название.

Колонновидные формы яблони можно высаживать не рядовым, а ленточным способом, доводя плотность посадки до 16-20 тыс. шт/га, а урожайность до 100 т/га и выше.

В Европе колонновидные формы появились сравнительно недавно, в семидесятых годах, а сегодня известны свыше 500 сортоформ, которые проходят испытания в разных странах.

Колонновидные формы яблони представляют большой интерес и для Крымского плодоводства, поэтому их изучение, проводимое в других регионах Украины и дающее разные (иногда противоположные) результаты, должно быть проведено и в Крыму.

Данная дипломная работа посвящена изучению колонновидных сортов яблони с целью дать им наиболее полную хозяйственно-биологическую оценку.

Пример введения дипломной работы по плодоводству

Пример как написать введение дипломной работы по виноделию

Введение дипломной работы по производству вина и технологии

Развитие экономики Украины в современных условиях требует активного расширения международных торгово-экономических отношений, стабильного и сбалансированного наращивания товарооборота, закрепления на международном рынке товаров и услуг.

Украина стремится войти в Европейский Союз, занимающий сегодня ведущее положение на международном рынке вина. На долю ЕС приходится 45 % площадей под виноградниками, 60 % производства и потребления вина и 70 % его экспорта в мировом масштабе.

Одним из основных пунктов Программы интеграции Украины в ЕС является адаптация в виноградно-винодельческом секторе. Преградой адаптации служат исторически сложившиеся различия в структуре производства и потребления вина. Нехватка виноградных спиртов в России конца Х1Х века, необходимых для производства крепленых вин, привела к использованию ректификованных спиртов не виноградного происхождения, что позволило создать знаменитые магарачские марки крепких и десертных вин, которые затем неоднократно получали высшие награды на международных винодельческих конкурсах.

В конце Х1Х столетия в Крыму при участии князя Л. С. Голицина российскими виноделами М. А. Ховренко, М. Ф. Щербаковым, С. Ф. Охременко, И. А. Бианки, С. Д. Долгановым, З. Л. Дубининым, А. В. Келлером и другими была разработана технология отечественного кагора. Был создан тип необычайно богатого в органолептическом отношении и лечебных свойствах десертного красного вина, который, несомненно, является национальным достоянием. Лучшими по праву признаются «Кагор Южнобережный» и «Кагор Массандра». Большим спросом пользуются красные десертные вина типа Беникарло – «Черный доктор» (Эким-кара), «Бастардо Магарачский».

Эти марки являются национальной гордостью Украины и не могут быть утрачены при принятии принципов европейского виноделия.

Виноградарство и виноделие Украины является во многом уникальным со своим историческим опытом и традициями, потеря которых может привести к определенной утрате части национальной культуры.

Уважая приоритеты стран ЕС, необходимо совершенствовать сложившиеся технологии, не отказываясь от марок собственных вин высокого качества. Устойчивым спросом многие годы пользовалась марка красного десертного ординарного вина «Украинская ночь» из сорта Матраса. К сожалению, во время антиалкогольной компании 80-х годов сорт повсеместно выкорчевали, и вино исчезло.

Целью дипломной работы является совершенствование технологии и увеличение объемов производства авторской марки красного десертного вина «Південна провінція» до 50 тыс. дал в год путем реконструкции цеха винзавода АПК «Виноградный».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить